Вход

      http://sergiobelem.com/nuisance/zablokirovali-sayt-chto-delat.html Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

    Питание в МБДОУ организовано в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.           Разработано десятидневное меню, картотека блюд, ведется строгий подсчет  выполнения натуральных норм питания, регулярно выставляются суточные пробы.  Выполняются инструкции по обработке посуды, уборке помещений, по холодной и тепловой обработке сырья, по использованию производственного оборудования.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

 Санитарно-эпидемиологическая безопасность питания.

     Обеспечение этого принципа включает соблюдение всех требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Питание в нашем детском саду 3-х разовое. В группах с 12-часовым прибываем детей в детском саду - усиленный полдник. Приготовление пищи проводится в соответствии с балансированным 10-ти дневным меню с учётом калорийности блюд и цены дня. Блюда готовят по технологическим картам.

Приложение N 13

к СанПиН 2.4.1.3049-13

СУММАРНЫЕ ОБЪЕМЫ БЛЮД ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ (В ГРАММАХ)

 

     Возраст детей        Завтрак      Обед      Полдник     Ужин   
  от 1 года до 3-х лет   350 - 450   450 - 550  200 - 250  400 - 500
   от 3-х до 7-ми лет    400 - 550   600 - 800  250 - 350  450 - 600

Приложение N 9

к СанПиН 2.4.1.3049-13 л.15.4

Таблица 4

Рекомендуемое распределение калорийности  между приемами пищи в %

Для детей с дневным пребыванием

8-10 час.

Для детей с дневным пребыванием

12 час.

завтрак (20 – 25%)

2 завтрак (5%)

обед (30 - 35%)  

полдник (10 – 15%)

завтрак (20 - 25%)  

 2 завтрак (5%)

 обед (30 - 35%)             

 Полдник (10 - 15%) <*>/или уплотненный полдник (30 - 35%)

 Ужин (20 - 25%) <*>

-------------------

<*> Вместо полдника и ужина  возможна организация уплотненного полдника (30 - 35%).                                               

 

Время получения пищи

/ зимний период/ 

Группы

Завтрак

Обед

Полдник

Группа «Ладушки »(2–3года)

8-10

11-45

15-30

Группа «Кроха»         (2-3 года)

8-10

11-45

15-30

Группа «Зайчик»  (3-4 года)

8-15

12-05

15-30

Группа «Зол. рыбка»(3– 4 года)

8-15

12-05

15-30

Группа «Ласточка»  (4-5 лет)

8-20

12-15

15-30

Группа «Рябинка»    (4- 5лет)

8-20

12-15

16-00

Группа «Полянка»    (5 - 6лет)

8-25

12-25

15.30

Группа «Ягодка»   (5 – 6лет)

8-25

12-25

16.00

Группа «Журавлик»(5 – 6лет)

8-25

12-25

15.30

Группа «Теремок»   (6 - 7 лет)

8-30

12-40

15.30

Группа «Пчелка» (6– 7лет)

8-30

12-40

15.30

Группа «Солнышко» (6– 7лет)

8-30

12-40

16-00

          Примерное десятидневное меню для детей дошкольного возраста с 12 – часовым пребыванием в детском саду

(возраст от 3-х до 7 лет)   

         Первая неделя

 

№ рец.

Прием пищи

Понедельник

Выход, г

№ рец.

Вторник

Выход, г

№ рец.

Среда

Выход, г

№ рец.

Четверг

Выход, г

№ рец.

Пятница

Выход, г

90

Завтрак

Каша манная молочная жидкая

200

44

Суп молочный с вермишелью

200

128

Пудинг из творога молоко сгущеное

110/25

86

Каша гречневая вязкая на  молоке 

200

98

Каша рисовая молочная жидкая

200

253

Напиток кофейный

180

 260

 чай с лимоном

180

 248

Какао с молоком

180

253

Напиток кофейный

180

253

Кофейный напиток с молоком

180

 

хлеб с маслом, сыром

25/7/12

 

Булка с маслом

25/7

 

Булка с маслом, сыром

25/7/12

 

Булка с маслом,

25/7

 

хлеб с маслом, сыром

25/7/12

 

Второй завтрак

Сок 

150

 

Сок 

150

 

Сок 

150

 

Сок 

150

 

Сок 

150

 

Обед

Кабачковая игра

40

2

Салат витаминный

60

9

Салат из моркови

60

22

Салат свекольный с чесноком

60

332

Салат из зеленого горошка

60

33

Рассольник ленинградский на мясном бульоне со сметаной

200

27

Борщ с курами. со сметаной

200

37

суп с клецками

200

35

Суп из овощей  с курами   со  сметаной

200

42

Суп крестьянский с крупой

200

157

Запеканка картофельная с мясом

200

144

Рыба, тушенная с овощами в томате 

140

178

Биточки из мяса птицы

70

161/

228

Котлета из говядины, соус томатный

70/30

134

Котлета рыбная

70

223

соус молочный с морковью

30

191

Рис отварной

110

77

Рагу из овощей

120

194

 Макароны отварные с маслом

120

206

 картофельное пюре

130

241

Компот из смеси сухофруктов

180

240

Напиток

из свежих плодов

180

233

Кисель

из концентрата

200

239

Компот из кураги

180

256

Напиток

из шиповника

180

 

Хлеб пшеничный

80

 

Хлеб пшеничный

80

 

Хлеб пшеничный

80

 

Хлеб пшеничный

80

 

Хлеб пшеничный

80

294

Полдник

усиленный

пирожки с капустой и яйцом

70/35

274

Булка домашняя

60

59

Гренки с сыром

55

121/

230

зразы творожные с изюмом, соус фруктовый из   яблок

150/40

289

ватрушка с повидлом

60

263

Чай с сахаром

180

262

Чай с молоком

180

 

Молоко заварное

180

260

Чай с лимоном

180

255

молоко кипяченое

180

 

 

 

 

фрукты

100

 

фрукты

100

 

фрукты

100

 

 

 

76

пудинг овощной

150

65/

226

котлета картофельная, соус сметанный

150/30

96

Каша пшенная молочная жидкая

200

10

салат морковный с яблоками

60

110

Омлет натуральный

 

85

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

фрукты

100

Вторая неделя

№ рец.

Прием пищи

Понедельник

Выход, г

№ рец.

Вторник

Выход, г

№ рец.

Среда

Выход, г

№ рец.

Четверг

Выход, г

№ рец.

Пятница

Выход, г

90

Завтрак

Каша манная молочная жидкая

200

93

Каша овсяная "Геркулес" жидкая

200

110

Омлет натральный

кукуруза сладкая

85/

30

98

Каша пшенная  молочная с маслом сливочным

200

84

Каша «Дружба» на молоке

200

253

Кофейный напиток с молоком

180

253

Кофейный напиток с молоком

180

248

Какао с молоком

180

253

Кофейный напиток с молоком

180

262

Чай с молоком

180

 

хлеб с маслом

25/7

 

Булка с маслом, сыром

25/7/12

 

Булка с маслом

25/7

 

Булка с маслом, сыром

25/7/12

 

хлеб  с маслом

25/7

 

Второй завтрак

Сок

 

150

 

Сок

 

150

 

Сок

 

150

 

Сок

 

150

 

Сок

 

150

4

Обед

Салат из белокочанной  капусты с морковью

60

21

Салат

свекольный с соленым огурцом

60

23

Салат картофельный с зеленым горощком

60

2

Салат

витаминный

60

21

Салат из свеклы с соленым огурцом

60

34

Свекольник на мясном бульоне

200 

 36

Суп с бобовыми

200

38

Суп с макаронными изделиями

200

 56

Щи из свежей капусты с картофелем

200

41

Суп  картофельный с рыбой

200

152

Гуляш из говядины

120

134

Биточки рыбные

 

70

174

Тефтели мясные в соусе

100

163

Плов из отварной говядины

200

 170

Рулет из говядины с яйцом

75

186

Каша гречневая рассыпчатая с маслом

90

 206

 Картофельное пюре

130 

200

Капуста тушеная

160

 

 

 

203

Картофель жареный из отварного

150

241

Компот из смеси сухофруктов

180

240

Напиток

из свежих плодов

180

233

Кисель из концентратов

200

239

Компот из кураги

180

256

Напиток  из шиповника

180

 

Хлеб пшеничный

80

 

Хлеб пшеничный

80

 

Хлеб пшеничный

80

 

Хлеб пшеничный

80

 

Хлеб пшеничный

80

295

Полдник усиленный

 

Шаньга наливная с яйцом

70

127/

229

Запеканка творожная с рисом, соус из кураги

130/

40

294

Прожки со сладким фаршем

70/

35

132

Сырники с морковью и творогом, молоко сгущенное

100/25

 

пряник

40

 263

Чай с сахаром

180

262

Чай с молоком

180

255

Молоко кипяченое

180

260

Чай с лимоном

180

255

Молоко кипяченое

180

 

 

 

 

Фрукты

100

 

Фрукты

100

 

Фрукты

100

 

 

 

63

Запеканка картофельная с овощами

150

9

Салат

морковный

60

90

Каша манная молочная  жидкая

200

215

Свекла тушеная с яблоками

100

103

макаронная запеканка

105

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фрукты

100

Примерное десятидневное меню для детей дошкольного возраста с 10,5 – часовым пребыванием в детском саду

(возраст от 1 -го - до 3 лет)

Первая неделя

№ рец.

Прием пищи

Понедельник

Выход, г

№ рец.

Вторник

Выход, г

№ рец.

Среда

Выход, г

№ рец.

Четверг

Выход г

№ рец.

Пятница

Выход, г

90

Завтрак

Каша манная молочная жидкая

150

44

Суп молочный с вермишелью

150

128

Пудинг из творога молоко сгущеное

90/20

86

Каша гречневая вязкая на  молоке 

150

98

Каша рисовая молочная жидкая

150

253

Напиток кофейный

150

 260

 чай с лимоном

150

248

Какао с молоком

150

253

Напиток кофейный

150

253

Кофейный напиток с молоком

150

 

хлеб с маслом, сыром

20/5/8

 

Булка с маслом

20/5

 

Булка с маслом

20/5/8

 

Булка с маслом,

20/5

 

хлеб с маслом, сыром

20/5/8

 

Второй завтрак

Сок 

100

 

Сок 

100

 

Сок 

100

 

Сок 

100

 

Сок 

100

 

Обед

Кабачковая игра

30

2

Салат витаминный

40

9

Салат из моркови

40

22

Салат свекольный с чесноком

40

332

Салат из зеленого горошка

40

33

Рассольник ленинградский на мясном бульоне со сметаной

150

27

Борщ с курами. со сметаной

150

37

суп с клецками

150

35

Суп из овощей  с курами   со  сметаной

150

42

Суп крестьянский с крупой

150

157

Запеканка картофельная с мясом

150

144

Рыба, тушеная с овощами в томате 

120

178

Биточки из мяса птицы

60

161

128

Котлета из говядины, соус томатный

60/20

134

Котлета рыбная

60

223

соус молочный с морковью

20

191

Рис отварной

100

77

Рагу из овощей

100

194

 Макароны отварные с маслом

100

206

 картофельное пюре

120

241

Компот из смеси сухофруктов

150

240

Напиток

из свежих плодов

150

233

Кисель

из концентрата

150

239

Компот из кураги

150

256

Напиток

из шиповника

150

 

Хлеб пшеничный

40

 

Хлеб пшеничный

40

 

Хлеб пшеничный

40

 

Хлеб пшеничный

40

 

Хлеб пшеничный

40

294

Полдник

пирожки с капустой и яйцом

50/25

274

Булка домашняя

50

59

Гренки с сыром

45

121/

230

зразы творожные с изюмом, соус  фруктовый из  яблок

120/30

289

ватрушка с повидлом

50

263

Чай с сахаром

150

252

Чай с молоком

150

255

Молоко заварное

150

260

Чай с лимоном

150

255

молоко кипяченое

150

 

 

 

 

фрукты

80

 

фрукты

80

 

фрукты

80

 

 

 

Вторая неделя

 

№ рец.

Прием пищи

Понедельник

Выход, г

№ рец.

Вторник

Выход, г

№ рец.

Среда

Выход, г

№ рец.

Четверг

Выход, г

№ рец.

Пятница

Выход, г

90

Завтрак

Каша манная молочная жидкая

150

93

Каша овсяная "Геркулес" жидкая

150

110

Омлет натральный

кукуруза сладкая

75/25

96

Каша пшенная  молочная с маслом сливочным

150

84

Каша «Дружба» на молоке

150

253

Кофейный напиток с молоком

150

253

Кофейный напиток с молоком

150

248

Какао с молоком

150

253

Кофейный напиток с молоком

150

262

Чай с молоком

150

 

хлеб с маслом

20/5

 

Булка с маслом, сыром

20/5/8

 

Булка с маслом

20/5

 

Булка с маслом, сыром

20/5/8

 

хлеб  с маслом

20/5

 

Второй завтрак

Сок

 

100

 

Сок

 

100

 

Сок

 

100

 

Сок

 

100

 

Сок

 

100

4

Обед

Салат из белокочанной капусты с морковью

40

21

Салат

свекольный с соленым огурцом

40

23

Салат картофельный с зеленым горощком

40

 

Салат

витаминный

40

21

Салат из свеклы с соленым огурцом

40

34

Свекольник на мясном бульоне

150 

36

Суп с бобовыми

150

 38

Суп с макаронными изделиями

150 

56

Щи из свежей капусты с картофелем

150

41

Суп картофельный с рыбой

150 

152

Гуляш из говядины

100

134

Биточки рыбные

 

65

174

Тефтели мясные в соусе

85

163

Плов из отварной говядины

180

170

Рулет из говядины с яйцом

65

186

Каша гречневая рассыпчатая с маслом

80

206

 Картофельное пюре

120

200

Капуста тушеная

120

 

 

 

203

Картофель жареный из отварного

130

241

Компот из смеси сухофруктов

150 

240

Напиток

из свежих плодов

150 

233

Кисель из концентратов

150 

239

Компот из кураги

150 

256

Напиток  из шиповника

150 

 

Хлеб пшеничный

40

 

Хлеб пшеничный

40

 

Хлеб пшеничный

40

 

Хлеб пшеничный

40

 

Хлеб пшеничный

40

295

Полдник

Шаньга наливная с яйцом

50

127/

229

Запеканка творожная с рисом, соус из кураги

110/

30

294

Прожки со сладким фаршем

50/

25

132

Сырники с морковью и творогом, молоко сгущенное

80/20

 

Пряник

20

263

Чай с сахаром

150

262

Чай с молоком

150

255

Молоко кипяченое

150

260

Чай с лимоном

150

255

Молоко кипяченое

150

 

 

 

 

Фрукты

80

 

Фрукты

80

 

Фрукты

80